Quelle est la valeur nutritionnelle de la viande de pigeons?
La viande de pigeon (adulte) ou de pigeonneau (jeune pigeon) est une viande rouge, serrée et maigre. Riche en fer elle est conseillée aux convalescents et anémiques. Le peu de gras se trouve sur la peau et autour du croupion. Le pigeonneau est souvent un peu plus gras que l'adulte car en élevage la base de l'alimentation est au minimum 50% de maïs qui est très calorique. Le pigeonneau est en fait gavé par ses parents au nid pendant 4 semaines et par conséquent ne fait pas beaucoup d'exercice, contrairement aux adultes qui doivent nourrir leur progéniture tout au long de la journée. Un pigeon nourrit avec 50% de blé est beaucoup plus maigre et aussi plus difficile à plumer mais surtout il est moins bien conformé avec une poitrine en V, plus pointue. La grande différence est que le pigeonneau a une viande très tendre et parfumée alors que les adultes (qui sont des réformes en élevage) plus ou moins agés ont une viande plus dure qui nécessite une cuisson longue en sauce, en civet, en pot au feu, au citron, en confits, en salmis... ou bien en pâtés avec au moins 30% de gorge de porc, et délicieux tout de même. Le pigeonneau doit être cuit rosé pour garder toute sa saveur alors que les ailes et les cuisses demandent un peu plus de cuisson, c'est pourquoi on peut les faire cuire à part avec les abats. Parfois il arrive que des femelles improductives deviennent très grasses comme des canards gras.
Ci-dessous vous trouverez sous forme de tableau les différentes valeurs nutritionnelles des pigeonneaux, cuits ou crus, avec ou sans peau.
Pigeonneau , viande et peau, crues: apports pour 100 g
Valeur énergétique : 288.08 Cal
Eau : 56.6 g
Protéines : 18.47 g
Lipides : 23.8 g
Calcium : 12 mg
Fer : 3.54 mg
Magnésium : 22 mg
Phosphore : 248 mg
Potassium : 199 mg
Sodium : 54 mg
Zinc : 2.2 mg
Cuivre : 0.44 mg
Manganèse : 0.02 mg
Sélénium : 13.3 µg
Pro-Vitamine A : 73 µg
ß-Carotène : 0 µg
Vitamine C : 5.2 mg
Vitamine B1 : 0.21 mg
Vitamine B2 : 0.22 mg
Vitamine B3 : 6.05 mg
Vitamine B5 : 0.76 mg
Vitamine B6 : 0.41 mg
Vitamine B9 : 0 µg
Vitamine B12 : 0.4 µg
Acides Gras Saturés : 8.43 g
Acides Gras Mono Insaturés : 9.72 g
Acides Gras Poly Insaturés : 3.07 g
Acide Oléïque : 6.26 g
Acide Linoléïque : 2.67 g
Acide Arachidonique : 0.16 g
Acide α-Linolénique : 0 g
DHA : 0.02 g
EPA : 0.01 g
DPA : 0.07 g
Cholestérol : 95 mg
Caféine : 0 mg
Théobromine : 0 mg
Riche en protéines
Pauvre en sel
Riche en phosphore
Source de fer
Source de zinc
Riche en cuivre
Source de sélénium
Source de vitamine B1
Source de vitamine B2
Riche en vitamine B3
Source de vitamine B6
Source de vitamine B12
Pigeonneau cuit: apports pour 100 g
Valeur énergétique : 212.6 Cal
Eau : 62 g
Protéines : 23.9 g
Lipides : 13 g
Calcium : 17 mg
Fer : 5.91 mg
Magnésium : 26 mg
Phosphore : 332 mg
Potassium : 256 mg
Sodium : 57 mg
Zinc : 3.83 mg
Cuivre : 0.76 mg
Sélénium : 20.1 µg
Pro-Vitamine A : 28 µg
ß-Carotène : 0 µg
Vitamine D : 0.2 µg
Vitamine K : 4 µg
Vitamine C : 2.9 mg
Vitamine B1 : 0.28 mg
Vitamine B2 : 0.35 mg
Vitamine B3 : 7.6 mg
Vitamine B6 : 0.57 mg
Vitamine B9 : 0 µg
Vitamine B12 : 0.41 µg
Acides Gras Saturés : 3.74 g
Acides Gras Mono Insaturés : 5.46 g
Acides Gras Poly Insaturés : 2.73 g
Acide Oléïque : 4.63 g
Acide Linoléïque : 2.32 g
Acide Arachidonique : 0.11 g
Acide α-Linolénique : 0.1 g
DHA : 0.02 g
EPA : 0.01 g
DPA : 0.04 g
Cholestérol : 116 mg
Caféine : 0 mg
Théobromine : 0 mg
Riche en protéines
Pauvre en sel
Riche en phosphore
Riche en fer
Riche en zinc
Riche en cuivre
Riche en sélénium
Source de vitamine B1
Source de vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6
Source de vitamine B12
Source : Fichier Canadien sur les Eléments Nutritifs – 2010
Pigeonneaux (pigeon), poitrine, viande seulement, cru: apports pour 100 g
Valeur énergétique : 127.72 Cal
Eau : 72.82 g
Protéines : 21.76 g
Lipides : 4.52 g
Calcium : 10 mg
Fer : 2.31 mg
Magnésium : 28 mg
Phosphore : 228 mg
Potassium : 260 mg
Sodium : 55 mg
Zinc : 2.7 mg
Cuivre : 0.43 mg
Manganèse : 0.02 mg
Sélénium : 15.5 µg
Pro-Vitamine A : 17 µg
ß-Carotène : 0.3 µg
Vitamine C : 5.1 mg
Vitamine B1 : 0.24 mg
Vitamine B2 : 0.24 mg
Vitamine B3 : 7.32 mg
Vitamine B5 : 0.79 mg
Vitamine B6 : 0.53 mg
Vitamine B9 : 0 µg
Vitamine B12 : 0.47 µg
Acides Gras Saturés : 1.18 g
Acides Gras Mono Insaturés : 1.61 g
Acides Gras Poly Insaturés : 0.96 g
Acide Oléïque : 1.43 g
Acide Linoléïque : 0.62 g
Acide Arachidonique : 0.14 g
Acide α-Linolénique : 0 g
DHA : 0.02 g
EPA : 0.01 g
DPA : 0.06 g
Cholestérol : 90 mg
Caféine : 0 mg
Théobromine : 0 mg
Riche en protéines
Faible teneur en graisses saturées
Pauvre en sel
Riche en phosphore
Source de fer
Source de zinc
Riche en cuivre
Source de sélénium
Source de vitamine B1
Source de vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6
Source de vitamine B12
Pigeonneaux (pigeon), viande seulement, crue: apports pour 100 g
Valeur énergétique : 137.5 Cal
Eau : 72.8 g
Protéines : 17.5 g
Lipides : 7.5 g
Calcium : 13 mg
Fer : 4.51 mg
Magnésium : 25 mg
Phosphore : 307 mg
Potassium : 237 mg
Sodium : 51 mg
Zinc : 2.7 mg
Cuivre : 0.59 mg
Manganèse : 0.02 mg
Sélénium : 13.5 µg
Pro-Vitamine A : 28 µg
ß-Carotène : 0.6 µg
Vitamine C : 7.2 mg
Vitamine B1 : 0.28 mg
Vitamine B2 : 0.29 mg
Vitamine B3 : 6.86 mg
Vitamine B5 : 0.79 mg
Vitamine B6 : 0.53 mg
Vitamine B9 : 0 µg
Vitamine B12 : 0.47 µg
Acides Gras Saturés : 1.96 g
Acides Gras Mono Insaturés : 2.66 g
Acides Gras Poly Insaturés : 1.6 g
Acide Oléïque : 2.37 g
Acide Linoléïque : 1.03 g
Acide Arachidonique : 0.22 g
Acide α-Linolénique : 0 g
DHA : 0.03 g
EPA : 0.01 g
DPA : 0.09 g
Cholestérol : 90 mg
Caféine : 0 mg
Théobromine : 0 mg
Riche en protéines
Pauvre en sel
Riche en phosphore
Riche en fer
Source de zinc
Riche en cuivre
Source de sélénium
Source de vitamine B1
Source de vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6
Source de vitamine B12
Source : Fichier Canadien sur les Eléments Nutritifs - 2010
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kante (vendredi, 18 décembre 2015 16:32)
très content de vos infos je voudrais des mondains a élever
maudieu (jeudi, 15 septembre 2016 13:24)
bonjour
votre prix au kl sur place merci a bientot
guillaumot charlot (vendredi, 04 octobre 2024 02:35)
bonsoir,
faites vous la livraison a domicile, svp, merci