Valeur Nutritionnelle de la viande de pigeon

Quelle est la valeur nutritionnelle de la viande de pigeons?

La viande de pigeon (adulte) ou de pigeonneau (jeune pigeon) est une viande rouge, serrée et maigre. Riche  en fer elle est conseillée aux convalescents et anémiques. Le peu de gras se trouve sur la peau et autour du croupion. Le pigeonneau est souvent un peu plus gras que l'adulte car en élevage la base de l'alimentation est au minimum 50% de maïs qui est très calorique. Le pigeonneau est en fait gavé par  ses parents au nid pendant 4 semaines et par conséquent ne fait pas beaucoup d'exercice, contrairement aux adultes qui doivent  nourrir leur progéniture tout au long de la journée. Un pigeon nourrit avec 50% de blé est beaucoup plus maigre  et aussi plus  difficile à plumer mais surtout il est moins  bien conformé avec une poitrine en V, plus pointue. La grande différence est que le pigeonneau a une viande très tendre et parfumée alors que les adultes (qui sont des réformes en élevage) plus ou moins agés ont une viande  plus dure qui nécessite une cuisson longue en sauce, en civet, en pot au feu, au citron, en confits, en salmis... ou bien en pâtés avec au moins 30% de gorge de porc, et délicieux tout de même. Le pigeonneau doit être cuit rosé pour garder toute sa saveur alors que les ailes et les cuisses demandent un peu plus de cuisson, c'est pourquoi on peut les faire cuire à part avec les abats. Parfois il arrive que des femelles improductives deviennent très grasses comme des canards gras.

          Ci-dessous vous trouverez sous forme de tableau les différentes valeurs nutritionnelles des pigeonneaux, cuits ou crus, avec ou sans peau.

 

Pigeonneau , viande et peau, crues: apports pour 100 g

 

Valeur énergétique : 288.08 Cal

Eau : 56.6 g

Protéines : 18.47 g

Lipides : 23.8 g

Calcium : 12 mg

Fer : 3.54 mg

Magnésium : 22 mg

Phosphore : 248 mg

Potassium : 199 mg

Sodium : 54 mg

Zinc : 2.2 mg

Cuivre : 0.44 mg

Manganèse : 0.02 mg

Sélénium : 13.3 µg

 

Pro-Vitamine A : 73 µg

ß-Carotène : 0 µg

Vitamine C : 5.2 mg

Vitamine B1 : 0.21 mg

Vitamine B2 : 0.22 mg

Vitamine B3 : 6.05 mg

Vitamine B5 : 0.76 mg

Vitamine B6 : 0.41 mg

Vitamine B9 : 0 µg

Vitamine B12 : 0.4 µg

 

Acides Gras Saturés : 8.43 g

Acides Gras Mono Insaturés : 9.72 g

Acides Gras Poly Insaturés : 3.07 g

Acide Oléïque : 6.26 g

Acide Linoléïque : 2.67 g

Acide Arachidonique : 0.16 g

Acide α-Linolénique : 0 g

DHA : 0.02 g

EPA : 0.01 g

DPA : 0.07 g

Cholestérol : 95 mg

Caféine : 0 mg

Théobromine : 0 mg

 

Riche en protéines

Pauvre en sel

Riche en phosphore

Source de fer

Source de zinc

Riche en cuivre

Source de sélénium

Source de vitamine B1

Source de vitamine B2

Riche en vitamine B3

Source de vitamine B6

Source de vitamine B12

 

 

Pigeonneau cuit: apports pour 100 g

 

Valeur énergétique : 212.6 Cal

Eau : 62 g

Protéines : 23.9 g

Lipides : 13 g

Calcium : 17 mg

Fer : 5.91 mg

Magnésium : 26 mg

Phosphore : 332 mg

Potassium : 256 mg

Sodium : 57 mg

Zinc : 3.83 mg

Cuivre : 0.76 mg

Sélénium : 20.1 µg

 

Pro-Vitamine A : 28 µg

ß-Carotène : 0 µg

Vitamine D : 0.2 µg

Vitamine K : 4 µg

Vitamine C : 2.9 mg

Vitamine B1 : 0.28 mg

Vitamine B2 : 0.35 mg

Vitamine B3 : 7.6 mg

Vitamine B6 : 0.57 mg

Vitamine B9 : 0 µg

Vitamine B12 : 0.41 µg

 

Acides Gras Saturés : 3.74 g

Acides Gras Mono Insaturés : 5.46 g

Acides Gras Poly Insaturés : 2.73 g

Acide Oléïque : 4.63 g

Acide Linoléïque : 2.32 g

Acide Arachidonique : 0.11 g

Acide α-Linolénique : 0.1 g

DHA : 0.02 g

EPA : 0.01 g

DPA : 0.04 g

Cholestérol : 116 mg

Caféine : 0 mg

Théobromine : 0 mg

 

Riche en protéines

Pauvre en sel

Riche en phosphore

Riche en fer

Riche en zinc

Riche en cuivre

Riche en sélénium

Source de vitamine B1

Source de vitamine B2

Riche en vitamine B3

Riche en vitamine B6

Source de vitamine B12

 

Source : Fichier Canadien sur les Eléments Nutritifs – 2010

 

 

 

Pigeonneaux (pigeon), poitrine, viande seulement, cru: apports pour 100 g

 

Valeur énergétique : 127.72 Cal

Eau : 72.82 g

Protéines : 21.76 g

Lipides : 4.52 g

Calcium : 10 mg

Fer : 2.31 mg

Magnésium : 28 mg

Phosphore : 228 mg

Potassium : 260 mg

Sodium : 55 mg

Zinc : 2.7 mg

Cuivre : 0.43 mg

Manganèse : 0.02 mg

Sélénium : 15.5 µg

 

Pro-Vitamine A : 17 µg

ß-Carotène : 0.3 µg

Vitamine C : 5.1 mg

Vitamine B1 : 0.24 mg

Vitamine B2 : 0.24 mg

Vitamine B3 : 7.32 mg

Vitamine B5 : 0.79 mg

Vitamine B6 : 0.53 mg

Vitamine B9 : 0 µg

Vitamine B12 : 0.47 µg

 

Acides Gras Saturés : 1.18 g

Acides Gras Mono Insaturés : 1.61 g

Acides Gras Poly Insaturés : 0.96 g

Acide Oléïque : 1.43 g

Acide Linoléïque : 0.62 g

Acide Arachidonique : 0.14 g

Acide α-Linolénique : 0 g

DHA : 0.02 g

EPA : 0.01 g

DPA : 0.06 g

Cholestérol : 90 mg

Caféine : 0 mg

Théobromine : 0 mg

 

Riche en protéines

Faible teneur en graisses saturées

Pauvre en sel

Riche en phosphore

Source de fer

Source de zinc

Riche en cuivre

Source de sélénium

Source de vitamine B1

Source de vitamine B2

Riche en vitamine B3

Riche en vitamine B6

Source de vitamine B12

Pigeonneaux (pigeon), viande seulement, crue: apports pour 100 g

 

Valeur énergétique : 137.5 Cal

Eau : 72.8 g

Protéines : 17.5 g

Lipides : 7.5 g

Calcium : 13 mg

Fer : 4.51 mg

Magnésium : 25 mg

Phosphore : 307 mg

Potassium : 237 mg

Sodium : 51 mg

Zinc : 2.7 mg

Cuivre : 0.59 mg

Manganèse : 0.02 mg

Sélénium : 13.5 µg

 

Pro-Vitamine A : 28 µg

ß-Carotène : 0.6 µg

Vitamine C : 7.2 mg

Vitamine B1 : 0.28 mg

Vitamine B2 : 0.29 mg

Vitamine B3 : 6.86 mg

Vitamine B5 : 0.79 mg

Vitamine B6 : 0.53 mg

Vitamine B9 : 0 µg

Vitamine B12 : 0.47 µg

 

Acides Gras Saturés : 1.96 g

Acides Gras Mono Insaturés : 2.66 g

Acides Gras Poly Insaturés : 1.6 g

Acide Oléïque : 2.37 g

Acide Linoléïque : 1.03 g

Acide Arachidonique : 0.22 g

Acide α-Linolénique : 0 g

DHA : 0.03 g

EPA : 0.01 g

DPA : 0.09 g

Cholestérol : 90 mg

Caféine : 0 mg

Théobromine : 0 mg

 

Riche en protéines

Pauvre en sel

Riche en phosphore

Riche en fer

Source de zinc

Riche en cuivre

Source de sélénium

Source de vitamine B1

Source de vitamine B2

Riche en vitamine B3

Riche en vitamine B6

Source de vitamine B12

 

 

Source : Fichier Canadien sur les Eléments Nutritifs - 2010

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Commentaires: 2
  • #1

    kante (vendredi, 18 décembre 2015 16:32)

    très content de vos infos je voudrais des mondains a élever

  • #2

    maudieu (jeudi, 15 septembre 2016 13:24)

    bonjour

    votre prix au kl sur place merci a bientot